Данный блог посвящен в основном изучению/использованию микроконтроллеров семейства Microchip (PIC микроконтроллеров). Программы пишутся на языке C и компилируются либо Hi-Tech PICC компилятором (PIC16), либо Microchip XC8(PIC18). В блоге также можно встретить заметки об аналоговой схемотехнике и о некоторых настройках SUSE Linux.
Иногда здесь появляются записи о готовых устройствах, в которых описывается полный цикл разработки устройства (включая прошивку микроконтроллера, создание схемотехники, моделирование, а также создание печатной платы). Печатные платы, кстати, я делаю в Altium Designer (раньше) или в Eagle (теперь :)).
Контактная информация:
- Место нахождения: Республика Беларусь, г. Минск
- e-mail: sargein@gmail.com
- skype: sargein
- twitter: embedgs
- icq: 277590373
- jabber: sargein@jabber.ru
P.S. Если вдруг так оказалось, что вы живете в Минске, и вам интересна тема обучения программированию и создания девайсов на PIC, и может быть вы бы захотели продолжить обучение в команде с целью создания более сложных устройств, чем может осилить один человек, свяжитесь со мной любым способом, указанным в контактной информации. Буду рад найти единомышленников.
Сайт отличный, так держать!
Спасибо!
очень нужная информация, помогающая освоить программирование пиков на си, огромное спасибо за бескорыстность и доброжелательность. Время, потраченное Вами на создание сайта, это бесценный дар для таких как я, делающих первые шаги в освоении микроконтроллеров. С уважением Александр Круковский.
Ну времени, потраченного на сайт мне не жалко, мне это все помогает систематизировать все в голове 🙂
Спасибо за отзыв!
добрый день
а можно Вас напряч парой вопросов?
вопрос из разряда новичок:
1- у меня 16f630 покупал очень давно для других целей, но не случилось использовать… к этому времени уже толком все подзабыл… надо управлять 6ью sg90 (в синем корпусе такие).
помогите, пожалуйста, схемку накидать как подключить их для независимого управления.
2- и еще вопрос второстепенный — как бы сюда же организовать получение данных от встроенных в этом корпусе приводов потенциометров?
—-
с кодом я уж сам думаю разберусь, пока главная проблема схемотехника
1. Я с сервами еще никогда не работал, но судя по информации из инета они управляются PWM сигналом (а в 630 нет шим хардварного) , но у вас их 6 штук и я так полагаю они должны управляться независимо, то придется мутить программное подобие шима, а значит вешайте их на любые выводы порта RC и не заморачивайтесь, все остальные нюансы уже в прошивке придется решать.
2. Опять таки поверхностно: в этом сервоприводе используется контроллер AA51880, который судя по даташиту выдает напряжение своей позиции на вывод pot. Из чего следует вывод, что для такой обработки вам нужно минимум 6 АЦП. А у вашего микроконтроллера нет ни одного.
3. Судя по робофоруму, вы хотите подключать все это дело к компу через усб на ft232, только вас тут еще одно известие неприятное будет ждать – у мк нет уарта, ft232 c ним бесполезен (ну если вы только не задумали еще и уарт вручную мастерить)
это наверное самый полезный совет из всех, которые мне на форумах писали.
по пункту 1 – может есть какая информация в сундучке как это организовывают?
Если в лоб решать, то просто мастерите 6 независимых генераторов меандра, у которых будет по прерыванию меняться скважность. То есть прерывания таймера настраиваются на какой то дискретный мелкий шаг, а там по входу в процедуру оцениваете что делать. Решение так себе, средней паршивости.
Вот тут чето пытались делать http://habrahabr.ru/post/152299/
Я бы наверное юзал мк с хардварными шим каналами, если бы их не хватало, то удваивал утраивал их значение. Но опять таки это то, что первое в голову мне пришло, а больше сказать ничего не могу, т.к. не работал раньше с этим никогда.
оу… я уж подумываю о покупке другого мк. т.к. у меня пока программатор http://www.piccircuit.com/shop/pic-programmer/55-icp02-usb-pic-programmer.html (там внизу большой список поддерживаемых мк), могли бы помочь с подбором нужного мк?
я бы с удовольствием avr конечно купил, но пока спаяю программатор или пока он приедет – уйдет опять месяц…
так что приходится довольствоваться только pic
заранее огромное спасибце
Я могу только сказать про pic16f877a, довольно нафаршированный мк: 2 шим модуля, уарт, i2c, spi, ацп.
Но опять же здесь только два хардварных шим модуля. Также подбирать мк можно с помощью специального тула от микрочипа, maps называется.
усе спасибо
нашел как с помощью 74hc595 размножить выводы
кроме того, можно воспользоваться принципом сжатия по времени
а насчет ШИМ, то как оказалось, не так и страшен чертяка как его малюют 🙂
надо теперь только все это дело нарисовать
в общем спасибо большое за помощь
мм, и что вам даст сдвиговый регистр для шима? все равно полноценного полного управления 6 каналами не будет. Уж по моему для этого и вышеназванного контроллера хватит, у него выводов куча и ацп есть по крайней мере.
Спасибо за инфу, очень пригодилось