Пришло время обеспечить питанием будущие блоки управления усилителя. Так как для нас важен минимальный шум и устройство будет работать только от сети, то я решил делать блок питания на линейных стабилизаторах.
Чего хочется?
- Напряжение +12В для питания кулеров + реле, отвечающее за импровизированный режим stand by.
- Напряжение +5В для питания всего остального, остального много, поэтому надо заколбасить побольше разъемчиков.
- Повторюсь, остального много, а линейные стабилизаторы не могут обеспечить достаточную мощность, поэтому их нужно умощнить.
- Поместить управляющие транзисторы под кулеры и реле.
- Предусмотреть выводы для светодиодной индикации и выключателей.
С первыми двумя пунктами для меня решение было очевидно – 7812 и 7805. Они способны обеспечить нас нужным напряжением.
С третьим дела обстоят сложнее – упомянутые выше стабилизаторы могут обеспечивать ток до 1А, а ведь мне его понадобится побольше. Здесь нам на помощь приходит один резистор и один мощный pnp транзистор, например, TIP127.
При достижении тока 100мА, на резисторе образуется падение в 0.5В, что достаточно для того, чтобы открыть транзистор, через который и пойдет остальной ток. Напряжение выхода при этом будет все те же 5В.
Таким образом, мы расширили наш проходной ток до 5А, должно хватить на все 🙂
Также на плате предусмотрены регулирующие транзисторы для кулеров, которые могут работать как драйвера кулеров, так и использоваться для регулировки скорости кулеров шимом + обычный транзистор для управления реле. Повсюду натыканы выводы под светодиоды, чтобы можно было индицировать все, что угодно.
В общем, родилась вот такая схемка:
Поехал я на рынок закупаться и охренел от цен – за трансформатор 12 В одна обмотка 20 Вт хотели не меньше 15 баксов. Каким-то дорогим получается самопальный усилок.
Тратить кучу денег на такие мелочи мне совсем не хотелось. Поэтому я нашел у себя в закромах импульсный источник с двумя напряжениями 5В и 24В. Слегка подрихтовал первую схему:
Фактически все тоже, что и в первой, только убрал проходный транзисторы и входные цепи, на каждый выход предусмотрены входы как на подачу импульса от мк, так и на замыкание перемычкой.
Ну и получившийся колхоз:
Установлены пока не все разъемы + чувствую, придется стабилизатор с радиатором убирать вглубь (8см высота получается, надо по корпусу будет смотреть).
Все протестировано и работает 🙂 Можно делать основной блок питания, время бы только на него найти.
Уведомление: Voltage supply 12V, 5V for the audio-amplifier | diymicro.org