Создание иерархической схемы в proteus(схематическая модель энкодера)

Бывает, что нужно собрать схему в протеусе, которую можно было по человечески читать. Один путь решения проблемы это создание моделей и привязка к графическому символу. Но это не короткий и не быстрый путь, плюс я не настолько серьезно отношусь к нему (просто мне нравится что много домашних проектов можно отлаживать прямо в нем).

Попробуем например создать модель энкодера, которого к сожалению нету в штатной библиотеке протеуса. Для начала нарисуем графический символ, обозначающий наш энкодер. Я набросал такой вид:

Не забываем, что нужно добавлять правильные пины на символ, они находятся в пункте “Пины устройства”.

Далее нужно сохранить устройство в библиотеке, для этого выделяем все устройство, нажимаем правой кнопкой мыши и “Создать устройство”. Дальше по пунктам интуитивно все заполняем. Ничего сложного.

Энкодер я строю по принципу, о котором писал в прошлой статье (речь идет о двух сигналах смещенных друг относительно друга на определенную фазу). Сначала создадим схему эмулятор:

Вкратце о схеме, три источника прямоугольных импульсов, p90 смещен относительно p0 на 90 градусов, второй на 270. На два выхода с помощью реле комутируется либо p0 и p90, либо p0 и p180. Пины Up и Down предназначены для подключения кнопки, пины A и C – выходы энкодера.

Частота источников 50 Гц. Я подумал что врядли может быть больше импульсов за оборот ручки.

Далее создаем нашу схему, вставляем наш энкодер, тыкаем свойства и ставим галочку “Присоеденить иерархический модуль”. Потом, нажимаем на модели правой кнопкой и переходим на дочерний лист. Там и вставляем схему с реле. Вот в принципе все и готово.

Дальше можно в схему добавлять мк и тестировать на симуляторе.

Создание иерархической схемы в proteus(схематическая модель энкодера): 11 комментариев

  1. I cant figure out how you changed the phas of the generators??

    could you let me know how? or could yopu be so kind as send me the encoder???? DLL???

    I would relly appretiate if you could…cheers
    CHaz
    from Los Angeles California

  2. Не получается настроить смещение импульсов, можете поподробней написать, что и где писать в настройках

  3. Здравствуйте. Совсем не получается построить модель энкодера в протеусе. Не могли бы вы поделиться со мной готовым библиотечным элементом энкодера.
    С уважением, Евгений.

      • Благодарю. А не подскажите, как подключить энкодер к atmega2560, чтобы проверить реакцию микропроцессора на воздействия энкодера?

        • С авр не работал, что никакой разницы нет, все зависит от того как вы написали вашу программу. Если по моим экспериментам то на любые порты ввода вывода.

          • А как сделать в протеусе, чтобы сам энкодер был подключен к микропроцессору, чтобы можно было выполнить любую даже самую простую программу… может у вас есть какие-либо мысли на этот счет. Много вариантов перебрал и никак не получается выполнить такую задачу.

            • Ээ, берете модель энкодера, берете мк и подключаете, в чем проблема то?
              Прямо в той же папке, где лежит модель есть файл с примером использования энкодера и мк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.