Немного предыстории: Приобрел я тут на днях себе колонки вега 25AC-109 (которые поновее и 8 Ом), подключил их к своему самодельному усилку на tda7294, запихнутому в корпус от старого комповского БП (правда с оговоркой, что трансформатор находится вне корпуса), меня вроде как и звучание вполне устраивает, но хочется чего то эстетически выдержанного, ну и плюс заодно научиться работать с некоторой периферией.
Итак, что же необходимо сделать:
- Собственно два усилителя на два канала на tda7294 с аудиопроцессором (управление как минимум громкостью + режим Mute по шине I2C).
- Два блока питания: один для питания цифры и кулера(ов), второй мощный с двумя выходными напряжениями для питания усилителя.
- Мозг усилителя, в первом приближение плата с PIC16f877a + DS1307 + DS18b20 на борту и выводами на все порты ввода/вывода для дальнейшего использования с чем угодно.
- Модуль радиоприемника+радиопередатчика для беспроводной передачи звука на усилитель.
- Модуль интернет-радио (если хватит на это терпения).
- GUI для управления через USB.
- ЖК дисплей + кнопки железного управления.
- Управление через ИК.
- Регулировка громкости и управление меню с помощью энкодера.
- Корпус (чувствую будет самым геморным пунктом).
- Меню для ЖК дисплея.
- Low VDD Detector.
[Проект находится в стадии разработки и периодически данная статья будет дополняться]
update#1: мозги готовы в таком виде, в котором и планировались, ссылка в пункте 3. Следующим этапом пойдет подключение LCD и вывод на него времени и температуры.
update#2: добавлено подключение LCD + функции вывода температуры и времени на него.
update#3: добавлены процедуры обработки вращения энкодера.
update#4: обновлены процедуры обработки вращения энкодера.
update#5: создал меню для ЖК дисплея.
update#6: внедрил ИК управление в девайс.
update#7: готов источник питания цифры и кулеров.
update#8: готов источник питания для усилков.
update#9: готовы сами усилители на tda7294.
update#10: готова плата с аудиопроцессором tda8425
update#11: готов Low Vdd Detector
Интересный у Вас блог. Узнал много нового. Благодарю за контент
Спасибо!
Интересно, USB тоже будет крутиться к pic16f? Сейчас есть уже pic18f с железным usb на борту.. успешно юзаю…
Да я в курсе про усб в 18 пиках, но я с ними пока не работал(по вечерам не успеваешь всего, что хочется попробовать 🙂 ) . Вообще на данный момент я думаю что для управления по усб, будет задействован pic16f628a через преобраозователь cp2102/ft232, который также будет подсоединен к i2c линии и будет использоваться исключительно для связи с ПК, а то ресурсов 877а не хватает, чтобы еще отслеживать прерывания по уарту.
Уже пару недель занимаюсь разработкой подобного проекта (мозги для усилителя)!
Только что случайно набрёл на ваш сайт, меня очень порадовали ваши наработки касающиеся данного проекта!
Предлагаю сотрудничество в работе над проектом, ибо мои идеи и интересы очень схожи с Вашими, только микроконтроллер для проекта я использую pic16f876a, в качестве аудиоконтроллера – TDA8425. Пытаюсь писать я на Hi-tech C for pic 16 (как я понимаю у Вас этот-же компилятор).
Ну а сам усилитель у меня на TDA8924 🙂
В добавок у меня есть готовые схемотехнические решения, такие как “дежурный” ИИП для аудипроцессора (мозгов), ИИП для усилителя примерно на 300W ну и идеи относительно soft-старта усилителя с аудиопроцессора при подаче аудиосигнала на схему.
Если вас заинтересовало предложение, свяжитесь пожалуйста со мной по почте.
Отправил на Kostuch_S@mail.ru
Здравствуйте! Приятно осознавать, что не перевелись еще творческие люди. За это – отдельное спасибо. А также благодарность за поднятую тему. На Ваш сайт наткнулся совершенно случайно. И сразу заинтересовался. Насчет 7294 -мысли уже давно созревали, даже платы вытравил, комплектуху собрал, осталось, казалось бы за малым….Все в нехватку времени упирается. Потом забросил, проще было китайский Odeon купить. Что, собственно и сделал. Но, после нескольких глюков, доработок – издох напрочь. Не весь, конечно, а именно схема управления. Подзабыл уже, что там стоит, но управление по i2c, аналогично описанному в Вашей статье, только там какое-то китайское чудо стоит. Реанимировать вроде бессмысленно, т.к. контроллер найти – это полбеды, а прошивку – тут уж сложнее. К тому же ЭМС никакой, сплошной фон. В частности – когда именно блок управления и был подключен. Отключаешь – в колонках тишина. Посему все это натолкнуло на мысль, а не сделать ли что-нибудь похожее, только получше. На Hi-End может и не совсем тянующее, но чтобы было вполне приемлимо для человеческих ушей.С учетом сегодняшних реалий -думаю, что естественно 5.1. Ну а про сервис, это очень интересно. Кстати – вопрос с индикацией полагаю будет решен. Матрица уже лет 10 лежала без дела.
У меня с фоном тоже не очень пока, если перевести в режим mute то все нормально, никаких посторонних шумов. Я поэтому пока и думаю сварганить какое-нибудь умное управление режимом – типа, нет звука в течении двух минут, переводим в стэнд бай режим, появилось – выводим обратно, заодно и экономию электроэнергии получим.
Я думаю, что этим проблему не решить, так как на малой громкости все равно будет не то. Тут нужно грамотно землю разводить внутри усилка. Самое найпервейшее требование. Все земли в одну точку. В моем случае еще и от контроллера сифонило.
А я думаю будет нормально, по крайней мере на моем усилке, который работает сейчас я не слышу фона на малой громкости. А вот при отсутствии сигнала он ощущается. Это может быть конечно и просто особенностью моих ушей 🙂
на pic 16 f628a я собирал усилитель управление через аудио процессор i2c программный (писал не я), датчик температуры даллас, лсд экранчик с русскими буквами однострочный попался мне. Управление чисто только с пульта так как кнопки крутить было лень и постоянно ходить к усилителю кнопки жать было впадлу, По перегреву включался автоматически обдув куллером.